【保存版】キッチンカーの看板・メニュー表で売上を伸ばす方法とは?現役オーナーが徹底解説!

【保存版】キッチンカーの看板・メニュー表で売上を伸ばす方法とは?現役オーナーが徹底解説!

こんにちは!L/R KITCHENのりんです。​

私は高校時代にキッチンカーを始め、現在はキッチンカーの運営や車両販売の仕事とあわせて、
これからキッチンカーを始めたい方向けに無料セミナーも開催しています✨​

キッチンカーを始めてすぐのとき、こんな悩みがありました。
「うちのメニューはとっても美味しいのに、いつも行列ができるのは隣のキッチンカー。どうしてかな。。」
これにはキッチンカーのメニューの見せ方、つまり看板づくりに問題があったんです。

キッチンカーを始めたいと考えている方にとって、「どんなメニューを提供するか」は非常に重要なポイントです。​
しかし、メニュー開発と同じくらい重要なのが、看板や掲示物のデザインと設置です。
​これらはお客様の目を引き、興味を持ってもらうための重要なツールとなります。​

この記事では、「メニュー開発と同じくらいこだわってほしい看板や掲示物」について、
私自身の経験も交えながら分かりやすくお伝えしていきます!​

看板や掲示物の重要性

キッチンカーは移動販売であるため、店舗のように固定された場所での営業ではありません。

つまり、常連のお客様ではなく、ほとんどが初めましてのお客様です。

​そのため、初めてのお客様にとっては、どんな商品を提供しているのか、どんな雰囲気のお店なのかが分かりにくいことがあります。

​そこで重要なのが、看板や掲示物です。​

看板や掲示物は、お客様にお店の情報を伝えるだけでなく、興味を引き、足を止めてもらうための重要な役割を果たします。​

また、SNS映えするデザインにすることで、写真を撮ってもらいやすくなり、宣伝効果も期待できます。​

看板や掲示物の種類と特徴

1. タペストリー

タペストリーは、キッチンカーの側面や前面に取り付けることで、お店の雰囲気を伝えることができます。​

一番大きな看板なので、イチオシのメニューを大きく売り出していきましょう!

いかに美味しそうに見せるか、タペストリーにメニューの魅力を全て積み込みます!

L/R KITCHENでは、メインメニューのローストビーフ丼と、フルーツミルクドリンクをタペストリーにしています。

2. スタンド看板(A型看板)

スタンド看板は、地面に置いて使用するタイプの看板で、通行人の目線に合わせて設置できます。

​メニューや価格、写真などを掲示することで、お客様に分かりやすく情報を伝えることができます。

特にこのA看板が活躍する場面は、行列ができたとき!

「キッチンカーの前には他のお客様が並んでいてメニューが見えづらい」なんてときに

少し離れた位置にA看板を設置することで、お客様にメニューの情報をお伝えすることができます。

3. のぼり

のぼりは、遠くからでも目立つため、キッチンカーの存在を知らせるのに効果的です。

比較的、低予算で購入可能かつよく目立つため、キッチンカーの必須アイテムです。

4. メニューボード

メニューボードは、商品名や価格、写真などを掲示するためのボードです。​

お客様が注文する際に参考にするため、見やすく分かりやすいデザインが求められます。

​また、手書きで温かみのある雰囲気を出すこともできます。

看板や掲示物を作成する際のポイント

1. 見やすさを重視する

看板や掲示物は、お客様が一目で内容を理解できるようにすることが重要です。

​文字の大きさや色使い、レイアウトなどに注意し、視認性を高めましょう。

もし、お客様に伝わりにくい看板を設置してしまうと、

お客様が注文時に困ってしまうだけではなく、注文に時間がかかってしまいます。

そうなると、商品の提供スピードにもかかわってくるので、誰でもわかるような内容を掲示しましょう。

2. お店の雰囲気を伝えるデザインにする

看板や掲示物のデザインは、お店の雰囲気やコンセプトを伝える重要な要素です。​

ロゴやカラー、フォントなどを統一し、ブランドイメージを確立しましょう。

L/R KITCHENでは黄色を基調とした看板で、popなお店作りをしています。

3. 写真を活用する

商品やお店の雰囲気を伝えるために、写真を活用することも効果的です

​美味しそうな料理の写真や、キッチンカーの外観などを掲載することで、お客様の興味を引くことができます。

無料セミナーのご案内

私たちL/R KITCHENでは、これからキッチンカーを始めたい方を対象にした無料セミナーを定期開催しています!​

セミナーでは、以下のような内容をお伝えしています。​

・キッチンカーの始め方や必要な資格について​

・メニュー開発のポイントと出店場所の選び方​

・看板や掲示物の作成方法とデザインのコツ​k-box.jp

・実際の運営における注意点や成功事例の紹介​

実体験に基づいたリアルな話が聞けるので、「具体的なイメージが持てた!」と好評です????​

ぜひ、L/R KITCHENの公式サイトやInstagramのDMからご連絡ください!

▼ キッチンカーの相談室の参加はこちら
https://88423.co.jp/lr/

 

L/Rオーナーりんちゃん

L/Rオーナーりんちゃん

キッチンカーL/R KITCHENの現役オーナー
コロナ禍の高校生活から一念発起してキッチンカーオーナーへ
当時17歳でキッチンカーを開業し、
行列のできるお店へ成長させた。

SEARCH

CATEGORY

GROUP