- 【実体験】キッチンカーお役立ち情報
こんにちは!L/R KITCHENオーナーのりんです。
これからキッチンカーを開業しようと思っている方が必ず気になるのが、
「どこに出店すれば一番売れるの?」
という出店場所の問題。
キッチンカーは出店場所によって売上も利益もまったく違ってきます。
この記事では、実際のキッチンカー運営経験をもとに
* 出店場所の種類
* 場所ごとの売上・利益の特徴
* メニューの向き・不向き
などを徹底比較!
最後には利益率を高めるための出店戦略もご紹介していますので、
ぜひ最後まで読んでくださいね。
売上目安:70~100万円/日(繁忙期)
原価率目安:30〜40%
短期集中型の高売上が見込める反面、出店料と人手が沢山必要のが難点。
向いているメニュー:
* フライドポテト
* 唐揚げ
* クレープ・かき氷などの軽食
利益面の特徴:
* 出店料が高額(売上の20%〜30%)
* スタッフ複数名が必要(提供スピードがカギ)
* 天候や主催者の集客力に左右される
▶ ポイント:高リスク・高リターン型。出店経験者向き!
売上目安:30~50万円/日
原価率目安:25〜35%
競技場やスタジアム周辺、運動公園でのスポーツイベントは
家族連れ・観戦客・選手関係者など幅広い客層が訪れます。
向いているメニュー:
* 炭水化物中心のガッツリ系(丼、焼きそばなど)
* スナック系(ポテト、唐揚げ)
* 水分補給用ドリンクや軽食
利益面の特徴:
* 出店料は中程度〜高め
* 曜日・開催場所により集客差あり
* リピーター獲得が難しい
▶ ポイント:機動力とスピード勝負の現場。体力も大事!
売上目安:10〜25万円/日(週末)
✅ 原価率目安:25〜35%
土日祝を中心に集客が安定しやすく、ファミリー層や若年層が多いため、
幅広いメニューに対応可能です。
向いているメニュー:
* 丼物などのお食事系メニュー
* フライドポテト
* クレープ・ドリンク系
利益面の特徴:
* 売上に対して出店料は高め(売上の15%程度)だが、売上ボリュームが大きい
* 一度リピーターがつくと安定しやすい
* 営業許可や消防提出書類など事前準備は多め
▶ ポイント:定期出店ができれば利益安定に繋がる!
売上目安:3〜10万円/日
原価率目安:25〜30%
週末に開催されるローカルマルシェやファーマーズマーケットなど、
地域住民向けの穏やかな出店環境です。
向いているメニュー:
* 軽食系(サンドイッチ、スムージー)
* 焼き菓子やスイーツ
* カフェドリンク
利益面の特徴:
* 出店料は比較的安め(定額 or 数千円)
* 地元密着型で継続がカギ
* 天候に左右されやすい
▶ ポイント:ブランド認知やファン作りに◎
売上目安:1~3万円/日(平日)
原価率目安:20〜30%
平日のランチタイムを中心に、オフィスワーカーをターゲットにした営業。
向いているメニュー:
* 丼系(カレー、タコライスなど)
* ワンプレート弁当
* コーヒー・スープなど軽飲食
利益面の特徴:
* 出店料は低〜中程度
* 時間帯が限定されている(2〜3時間勝負)
* 高回転率・スピード対応が求められる
▶ ポイント:短時間集中型。オペレーション力がカギ!
キッチンカーは「車両」だけでなく
「どこで売るか」「何を売るか」「どう利益を出すか」が
すべてセットで考える必要があります。
L/Rでは、
* 出店場所の選び方
* メニュー開発
* オペレーション設計
* SNS集客
などを全て含めた個別相談を受け付けています。
▶ 今すぐ無料相談:https://88423.co.jp/lr/
車両づくりから出店戦略まで、あなたの“本気の開業”を応援します!