キッチンカー開業を目指すみなさまこんにちは!
L/R KITCHENオーナーのりんです!
最近キッチンカー開業者がどんどん増えていますね。
みなさまはどのような理由や背景があって興味を持たれましたか?
本日は私のキッチンカー開業経験から分かったキッチンカーの魅力をご紹介します!
私が高校生でキッチンカーを始めようと思った1番大きな理由は、やはり金銭面でした。
キッチンカーは固定店舗に比べて初期費用が低く、リスクが少なく自分のお店が持てます!
実際にどれくらい初期費用が違うかというと、
・固定店舗 1000万円~1500万円
・キッチンカー 300万円~500万円
もちろんお店の規模やどんな形態かによっても変わってきますが、やはり固定店舗での開業にはとってもお金がかかります。
私も自分のお店を固定店舗で持ちたいと夢見ていましたが、実際のところ金銭面でのハードルが高すぎる。
物件取得から始まり、家賃や保証金、内装費や設備費など、かなりのリスクを背負った上でお店運営をしていかないといけない固定店舗の飲食店。それと比べると、キッチンカーの初期費用は圧倒的に安いです。
キッチンカーの売上は短期集中型で、短い時間でしっかり稼げる効率的な働き方ができます!
大きなイベントなどでは短い期間に何百万もの売上を伸ばすことも可能です。
実際、うちのキッチンカーの稼働日数は多い時でも月に15日程度。
週末にがっつり売り上げて、平日は学業に集中できるスタイルで運営しています。
つまり、毎日働かなくてもOK!
自分のライフスタイルに合った柔軟な働き方がキッチンカーではできます。
私は平日は学生、週末はキッチンカーオーナーという生活をしていますし、
副業からキッチンカーを始められる方も最近は増えてきています。
キッチンカー、つまり、移動販売は文字通り「移動」できることが特徴です。
色々な場所で自慢のお料理を沢山の人にお届けできます✨
出店場所でのお客様との出会いがキッチンカーの楽しみの1つです!
どうしても固定店舗での営業は、お客さまを待つスタイルになりがちなんですが
キッチンカーはお客さまが沢山いる場所へ移動することができるので
集客のコントロールもしやすいんです。
また、キッチンカーは毎日出店場所が違うので看板を変えるだけで色々なお店に大変身できます!
例えば、今日はカレー屋、明日は唐揚げ屋 など
日替わりでメニューを変えていく面白いお店も作ることができます。
L/R KITCHENでも週末と平日ではメニューラインナップを変えてみたり、
色んなメニューにチャレンジしてます!
以上、キッチンカーの魅力 編でした!
キッチンカーは、考えれば考えるほど、続ければ続けるほど、奥が深いお仕事です!
是非たくさんの方にチャレンジしていただいてキッチンカー仲間の輪を広げていくために
今後もキッチンカー開業を目指す方向けの情報を定期的に更新していきます!
これからキッチンカーを始めようとする方を対象に無料セミナーも開催しております。
是非参加してみてください!
セミナーの予約はこちら
https://88423.co.jp/lr/
SEARCH
CATEGORY
GROUP
よく読まれている記事
KEYWORD