キッチンカー廃業率が高い理由とその対策【現役オーナーが解説】

キッチンカー廃業率が高い理由とその対策【現役オーナーが解説】

キッチンカー開業を目指すみなさま、こんにちは!
L/R KITCHENオーナーのりんです。

初期費用の安さから簡単に開業できることもあり、現在人気急上昇中のキッチンカーですが、実際に利益がしっかり出るのかどうかが気になるポイントではないでしょうか?

今日は、これからキッチンカーにチャレンジしたいと考えている方に向けて、

キッチンカーって儲かるの?

廃業率が高いって本当?

どうしたら成功できるの?

といった疑問に、現役キッチンカーオーナーが答えます!
キッチンカー開業を考えている方は、ぜひ参考にしてみてください。

キッチンカーって儲かるの?

まず結論からお伝えすると…

キッチンカーはしっかり儲かります!

ただし、それはやり方次第です。

キッチンカーの運営には、

仕入れコストの管理

適切な価格設定

集客戦略

出店場所の選定

イベントへの積極的な参加

といったポイントを押さえる必要があります。

特に、原価率をしっかり管理し、売れる場所で営業することが重要です。
また、SNSや口コミを活用した集客も大切で、認知度を上げることで売上アップにつながります。

しっかりとした戦略を持って取り組めば、キッチンカーは十分な利益を出すことが可能です。

キッチンカーの廃業率って?

「キッチンカーやめとけ」と言われる理由

「キッチンカーを始めたい!」と周囲に相談すると、「やめとけ」と言われることもあります。

実際にインターネットで「キッチンカー」と検索すると、「キッチンカー 廃業率 高い」といった関連ワードが出てきます。

データとしても、キッチンカーの廃業率は約30%とされ、開業後1年以内に3人に1人が廃業すると言われています。

しかし、この数字だけを見ると非常に高く感じますが、実は飲食サービス業全体の廃業率とほぼ同じ傾向です。
つまり、キッチンカーだから特別に廃業率が高いわけではなく、飲食業界全体として成功するには相応の努力と準備が必要ということになります。

では、キッチンカーで成功するにはどのようなポイントを押さえればよいのでしょうか?

どうしたらキッチンカーで成功できるの?

キッチンカー廃業の主な原因と対策

現役キッチンカーオーナーとしての解説

キッチンカーの廃業率が高い背景には、業界全体の情報不足が大きく関係しています。

成功するためのノウハウが十分に確立されておらず、これから開業する人にとって「どのようにすれば成功できるのか」が見えにくい状況です。

しかし、これは逆に言えば、しっかりと準備をすれば成功の可能性が高いということでもあります。

L/R KITCHENでは、これからキッチンカーを始めたい方向けに開業相談室を無料で開催しています。

実際に現役でキッチンカーを運営しているからこそ、リアルな現場の声をお届けできます。

また、キッチンカーの製造サポートも行っているので、
「どんなキッチンカーを作ればいいの?」といったご相談も可能です。

ぜひ、キッチンカーに興味がある方はお気軽にご相談ください!

▼ キッチンカーの相談室の参加はこちら
https://88423.co.jp/lr/

L/Rオーナーりんちゃん

L/Rオーナーりんちゃん

キッチンカーL/R KITCHENの現役オーナー
コロナ禍の高校生活から一念発起してキッチンカーオーナーへ
当時17歳でキッチンカーを開業し、
行列のできるお店へ成長させた。

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